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Restaurant Grenoble - News - Déguster des spécialités belges

Déguster des spécialités belges

Restaurant Grenoble - News - Déguster des spécialités belges

Déguster des spécialités belges

news publiée Mercredi 30 juin 2021

news publiée Mercredi 30 juin 2021


Découvrez et dégustez les plus grandes spécialités de belgique

Situé à une demi-heure de route au sud-est de Liège, capitale provinciale, le casino de Spa aussi connu sous le nom de casino777, et son restaurant, vous accueillent dans une ambiance chaleureuse. Si à table, vous pourrez vous initier aux saveurs des quatre coins du monde, avec des viandes et plats venant d'Irlande, Italie ou encore Australie, notre carte propose à côté un large choix de produits de la mer et crustacés, sous forme de croquettes. Mais nous tenons aussi à proposer à nos visiteurs des saveurs et spécialités typiquement locales, dont la renommée à franchi depuis bien longtemps les frontières du royaume... cet article vous en présente trois parmi les plus illustres.

Visite en voisin

Commençons par le plus proche de nous : les boulets à la liégeoise ! Cette préparation s'effectue à partir de hachis de bœuf ou porc, auquel on ajoute mie de pain, oignons, sirop de Liège (issu de la réduction de pommes ou poires suite à leur cuisson), cassonade, chapelure, persil, œufs et raisins de Corinthe. Certains amateurs complètent par des pruneaux... Ce plat simple et plus consistant qu'il y paraît, présente ainsi de nombreuses similitudes avec les fricadelles du monde germanique, qu'on trouve dans certains commerces. Les boulets sont servis, comme la plupart de nos plats, avec un accompagnement mixte frites-salade... et de préférence associés à une bonne bière rafraîchissante !

Sur des charbons ardents

Les carbonnades flamandes sont bien connues des habitants du nord de la France, où ce plat est régulièrement consommé en de multiples occasions. Aussi variantes et combinaisons sont-elles potentiellement nombreuses. Celle à base de Chimay bleue utilise comme ingrédient une bière brune, de préférence deux petites bouteilles de 33 cl (660 ml). La principale difficulté ici, réside dans le mode et temps de cuisson : la viande de bœuf, choisie tendre, doit être patiemment mijotée à feu doux plusieurs heures. On disait autrefois qu'elle était « braisée », d'où le lien avec le charbon... L'ingrédient principal s'accompagne d'une sauce salée-sucrée composée d'ail, carottes, oignons, laurier, thym, cassonade et moutarde, auxquels vous pouvez ajouter, selon envies, sirop de Liège (encore lui !), pain d'épices, pruneaux, voire champignons frais, suivant saison. Les carbonnades flamandes sont des cousines du bœuf bourguignon, cuisiné lui dans une sauce au vin rouge.

Le plat qui vous va comme un Gand

Terminons notre bref tour d'horizon par la ville de Gand, en Flandre-Orientale, c'est-à-dire plus tellement loin de la mer. Car le waterzooi local (« ce qui est cuit, bouilli dans l'eau ») se décline, selon la tradition, en deux branches totalement opposées : les amateurs de volaille ou viande blanche, trouveront leur compte avec du poulet, tout comme les puristes prisant plutôt les vastes étendues salées, se réjouiront de pouvoir déguster du poisson. L'ingrédient principal est, comme nous venons de le voir, cuit avec pommes de terre et autres légumes (carottes, céleri, oignons, poireaux... champignons le cas échéant) dans l'eau bouillante, relevés d'une sauce à base de gros bouillon, lié par de la crème fraîche, voire du beurre, en vue d'épaissir la préparation. On obtient de la sorte un plat fondant et savoureux, le tout servi en soupière dans des assiettes creuses, comme un authentique potage ! Vu l'aspect final de la recette, à dominante claire, on accordera de préférence le waterzooi avec un vin blanc frais ou une bière blanche légère.

Découvrez et dégustez les plus grandes spécialités de belgique

Situé à une demi-heure de route au sud-est de Liège, capitale provinciale, le casino de Spa aussi connu sous le nom de casino777, et son restaurant, vous accueillent dans une ambiance chaleureuse. Si à table, vous pourrez vous initier aux saveurs des quatre coins du monde, avec des viandes et plats venant d'Irlande, Italie ou encore Australie, notre carte propose à côté un large choix de produits de la mer et crustacés, sous forme de croquettes. Mais nous tenons aussi à proposer à nos visiteurs des saveurs et spécialités typiquement locales, dont la renommée à franchi depuis bien longtemps les frontières du royaume... cet article vous en présente trois parmi les plus illustres.

Visite en voisin

Commençons par le plus proche de nous : les boulets à la liégeoise ! Cette préparation s'effectue à partir de hachis de bœuf ou porc, auquel on ajoute mie de pain, oignons, sirop de Liège (issu de la réduction de pommes ou poires suite à leur cuisson), cassonade, chapelure, persil, œufs et raisins de Corinthe. Certains amateurs complètent par des pruneaux... Ce plat simple et plus consistant qu'il y paraît, présente ainsi de nombreuses similitudes avec les fricadelles du monde germanique, qu'on trouve dans certains commerces. Les boulets sont servis, comme la plupart de nos plats, avec un accompagnement mixte frites-salade... et de préférence associés à une bonne bière rafraîchissante !

Sur des charbons ardents

Les carbonnades flamandes sont bien connues des habitants du nord de la France, où ce plat est régulièrement consommé en de multiples occasions. Aussi variantes et combinaisons sont-elles potentiellement nombreuses. Celle à base de Chimay bleue utilise comme ingrédient une bière brune, de préférence deux petites bouteilles de 33 cl (660 ml). La principale difficulté ici, réside dans le mode et temps de cuisson : la viande de bœuf, choisie tendre, doit être patiemment mijotée à feu doux plusieurs heures. On disait autrefois qu'elle était « braisée », d'où le lien avec le charbon... L'ingrédient principal s'accompagne d'une sauce salée-sucrée composée d'ail, carottes, oignons, laurier, thym, cassonade et moutarde, auxquels vous pouvez ajouter, selon envies, sirop de Liège (encore lui !), pain d'épices, pruneaux, voire champignons frais, suivant saison. Les carbonnades flamandes sont des cousines du bœuf bourguignon, cuisiné lui dans une sauce au vin rouge.

Le plat qui vous va comme un Gand

Terminons notre bref tour d'horizon par la ville de Gand, en Flandre-Orientale, c'est-à-dire plus tellement loin de la mer. Car le waterzooi local (« ce qui est cuit, bouilli dans l'eau ») se décline, selon la tradition, en deux branches totalement opposées : les amateurs de volaille ou viande blanche, trouveront leur compte avec du poulet, tout comme les puristes prisant plutôt les vastes étendues salées, se réjouiront de pouvoir déguster du poisson. L'ingrédient principal est, comme nous venons de le voir, cuit avec pommes de terre et autres légumes (carottes, céleri, oignons, poireaux... champignons le cas échéant) dans l'eau bouillante, relevés d'une sauce à base de gros bouillon, lié par de la crème fraîche, voire du beurre, en vue d'épaissir la préparation. On obtient de la sorte un plat fondant et savoureux, le tout servi en soupière dans des assiettes creuses, comme un authentique potage ! Vu l'aspect final de la recette, à dominante claire, on accordera de préférence le waterzooi avec un vin blanc frais ou une bière blanche légère.


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